Untuk mengetahui jenis-jenis makanan yang menyehatkan gigi, sebaiknya kita juga mengetahui nutrisi apa sajakah yang bermanfaat bagi kesehatan gigi dan mulut. Zat-zat tersebut antara lain:
Kalsium . Kalsium merupakan mineral yang berperan penting dalam pembentukan jaringan keras di gigi. Inilah mengapa kalsium sangat penting terutama bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dan perkembangan gigi. Ibu hamil dan menyusui juga membutuhkan asupan kalsium yang lebih dari biasanya. Kekurangan kalsium dalam tahap perkembangan benih gigi (bud) dapat menyebabkan bahan pembentuk gigi menjadi lunak.
Fosfor . Mineral fosfor dalam makanan yang telah diserap oleh tubuh akan berubah menjadi fosfat, lalu bersama-sama dengan kalsium dan vitamin D, fosfat bekerja untuk memperbaiki dan memperkuat tulang dan gigi.
Fluoride . Fluoride adalah zat yang dapat melindungi gigi dari kerusakan dan mencegah terbentuknya lubang gigi. Fluoride dapat diserap oleh gigi secara sistemik (melalui makanan dan minuman) dan secara lokal melalui aplikasi topikal.
Vitamin A . Vitamin A berperan untuk mendukung pembentukan email dalam tahap pertumbuhan gigi. Selain itu, vitamin A juga memiliki sifat antioksidan yang dapat mengatasi infeksi gusi dari dalam.
Vitamin D . Berfungsi untuk meningkatkan penyerapan kalsium dan fosfat.
Vitamin C . Kekurangan vitamin C dapat mengakibatkan lemahnya serat-serat jaringan ikat dalam pembentukan email gigi, sehingga dapat menyebabkan gigi menjadi goyah. Vitamin C juga berperan penting dalam produksi kolagen yang ikut membentuk jaringan gusi serta imun tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar